404 Not Found

404 Not Found


nginx/197
主办
|
|
|
|
浙江第一汽车网媒 专注本地化服务
杭州 温州宁波金华
您当前的位置 :浙江在线 > 汽车频道 > 车讯中心 > 浙江车闻 正文
   

要么违章,要么丢饭碗 货车司机惊曝超载内幕

autozj.zjol.com.cn  2004年02月20日  锋线汽车

    因为超载,他的驾照被扣了

  牛师傅是河南洛阳人,去年十一月份来到杭州,以帮车主开车来养家糊口。他开的是运货卡车,为一个拥有三辆货车的老板送货。他每一个月只能赚到1500元,再加上150元的饭菜补贴,是死工资。牛师傅干的活基本上是给货主把货送到各个工地上。去年农历十二月二十号那天,牛师傅车子超载了好几吨,被交警抓住,扣下了驾照。从那以后,他一直都没有找到另外的工作,用他的话说就是:“我现在生活都是能省就省,即使这样,也只出不进地花了1000多元。”直到今年的2月12日,他才收到了老家寄过来的自己的驾照———按照交警的处理方法,是把驾照寄到本人家庭所在地址的派出所,而牛师傅的家在洛阳。牛师傅平时一直保持着阅读早报的习惯,因为在他的车上每天都有早报,在失去驾照没有工作的日子里,牛师傅给报社打来了电话,说“有很多话对记者说,是关于卡车超载的”。2月13日下午,他来到了本报编辑部,向记者倾诉了他的两难困境:要么违章,要么丢掉饭碗。
    
  “不超载,我们就会丢掉饭碗”

  牛师傅把自己深深地陷在沙发当中,脸色平静地说:“大家都以为卡车只在过年前那段时间超载,你们媒体那时候好像也很喜欢炒作卡车超载的事件。但是我要告诉你的是:其实每辆卡车都超载,而且还不管是在平时还是在过年前。”牛师傅还说出了为什么每辆卡车都超载的原因。一来,要检查卡车是否超载需要的仪器是地秤,地秤称的是整辆卡车的重量,而现在的卡车本身就已经很重了,有的卡车为了稳定重心底盘就用特殊的方法加了重,这样的卡车一旦装上并不很重的货物,放到地秤上一称,就已经算是超载了。二来,在杭州市内装运输货物一般都是用“趟”来算钱的,牛师傅告诉记者,像这样一趟货,货主们大概要给老板100块钱,老板每个月只给卡车司机发1500元的固定工资,司机是不能要求拿到更多的钱的。另外,货主们也希望司机一趟之内就把货物运完,于是卡车老板就要求司机超载,整个超载的压力就压到了司机的头上。如果这个司机拒绝,老板就会找另外一个司机来开这辆超载的车,这样,司机的饭碗就要失去。“总之,货主的要求在他们眼里是必须要被满足的,超载事件的发生归根究底还是司机供大于求的关系,货物的运输市场基本上就是一个买方市场。”牛师傅说。牛师傅还说道:“我一个同样来自河南的老乡,也是司机,在去年冬天快要过年的那会儿帮助一个工地的老板运钢材,有一次限载10吨的卡车他居然拉了120吨,这样的量一连拉了三天。这样不出事才怪呢。你知道吗,现在杭州城里的卡车司机一个个整天都是提心吊胆的,一遇见红绿灯就因为害怕而浑身哆嗦,害怕交警看到,交警只要向你敬个礼,你的活计就没有了,那就意味着什么收入也没有了。而且因为扣证只针对司机而不是解决根本的办法。像我现在吧,白天在石祥路附近干活,把石祥路钢材市场的货拉到汽车北站,拉货中间只有过一个红绿灯,这样我才敢拉。晚上的时候老板才敢让我们到下沙送货,或者到滨江,一般都是凌晨两三点钟走人,根本睡不好觉,像我们这样整天就是生活在车子上,人家在装货的时候才能够打打盹儿。另外心里也非常害怕啊,但话又说回来,那些交警也是在执行国家公务,他们也不容易,风里来雨里去的,也和我们一样的辛苦哇。”牛师傅在接受采访时,反复强调:货车司机也并不是抱怨交警扣证的行为,但是,超载又非他们的本意。
    
  猫捉老鼠:部分司机办假证以应付交警

  牛师傅说,他从小就是一个老实人,自从他的驾驶执照被扣了之后,他一直呆在杭州,因为老婆孩子都跟着他一起,所以,那段时间只能靠家里寄过来的钱过日子。在交警扣了司机的证件之后,往往会有部分货车司机去办一本假的驾驶证。驾驶证被扣了,驾驶员如果没有了驾驶证,就等于失去了生活的依托,就等于是没有了生活费,生活也将无以为继。有的驾驶员就很可能会去做一些违法的事情,而有部分的司机则选择了去办假证。“假证不会被交警看出来吗?”记者问。“在马路上根本就看不出来,不过,如果证被他带回去一查就能查出来的,因为现在毕竟证件都登记上网了。”牛师傅说。牛师傅又介绍,现在的超载司机一般都有两本驾驶证,一旦超载被交警拦住了,他们要先看看交警掏出的单子,如果交警出示的是白色的单子,就是罚款,这时候司机就只好掏出自己真正的驾驶执照,乖乖地接受罚款就无事了。而如果交警开出的是绿色的单子的话,那就意味着驾驶执照是要被没收,那司机只得掏出假的驾驶执照,让交警带走了。牛师傅说:“这样的驾驶执照哪里都能够做的,街上贴得到处都是,说什么办证的,花个120多块就可以办一个假证了。”牛师傅接着说,“其实那些有假证的卡车司机心里也是非常矛盾的,因为如果手拿假证被警察抓住的话是要拘留处理的,如果没有假证又不能开车,也意味着失去了生活的来源,俗话说,狗着急了也要跳墙的。这些司机也是被逼迫着无奈啊,他们只是夹在中间的一群人。一方面是交警的处罚,另一方面是饭碗问题。说实话,老板也不想自己的卡车被用来超载,都是因为货主逼的嘛。这个扣证的问题已经是一个循环的社会问题了,而且按照只扣证的现行办法,是不能得到很好地解决的。”
    
  有什么办法能解决这种恶性循环?

    牛师傅一直在说他想出来了一个比较好的办法,也许能够良性地解决这个问题。因为超载问题最终还是要归结于货主,货主最关心的是他的货物能不能准时送到,所以牛师傅想,能不能在杭州城内找到一处可以停车和卸货物的地方,一旦发现有超载的车辆,就把这些车辆拉到这个停车场,并且把超出部分的货物卸下来放在那里,并且按照市场上停车卸货所需要的空间费和人力费来收费,这样的话,这个停车场也不会亏本。“按照市场价格”,牛师傅说,“一平方米一天是要收8块钱的租金的。”这样一来,货主们觉得麻烦和损失了,以后也就不会再让司机运那么多的货了。同时,司机也不会因超载被扣掉自己的驾驶执照,因为在整件事情中,货主应当承担的责任是最大的。牛师傅一直在强调他的办法能够很好地解决超载的问题,直到他离开了的时候,他还握着记者的手说:“我们希望早报多多关注我们这些群体,能够让我们的想法引起重视。”
    
  杭州货车超载交通事故一览

  2004年1月9日上午11点,萧山青六路和溥十四线交叉口一辆超载超高混凝土车撞了一辆轿车,轿车里的四个人全部被撞得飞出来,其中有一人当场死亡,其他三人重伤,轿车已被压扁。2003年12月27日上午8点50分,滨江区中国美院分院附近滨盛路与东信大道的十字路口,一辆工地大卡车侧翻着压住一辆小轿车。轿车后半截扁塌,前半截车门玻璃粉碎。小轿车的司机和副驾驶座上的乘客受了伤,被送往医院。2003年12月26日晚10点55分钱江路、清江路交叉口西北角,一辆长约10米集装箱大货车侧翻,把一辆白色夏利2000压在车下,夏利车除车门以外,其他部位都被压扁。夏利车主胸椎骨折,没有生命危险。2003年12月21日晚上10点,环城北路白鹿鞋城门口,一辆满载沙石的自卸车把一辆2000型的黑色桑塔纳轿车压在了下面,两车司机都没有大碍。这是该月第二起黄沙车埋住轿车的事故。2003年12月8日凌晨,绍兴路与上塘路路口,一辆超载的自卸车撞了一辆中华出租车,出租车被埋在石子里面,司机和两名乘客均死亡。
    

作者:  编辑: 于妍  来源:

相关稿件:
进入论坛讨论
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有