20万内首款合资插电式混动SUV车型 广汽三菱祺智PHEV试驾

author01 浙江在线见习记者 张鑫 06/21/2018

摇车牌难,买车牌贵,成了不少杭州市民的共识。而化石能源的制约和新能源技术的发展,也让越来越多的消费者将目光投向了不限行不限牌,还能享受购置税优惠的新能源汽车。

777A2605.JPG

那么,在20万元以内的插电式混合动力SUV车型中,哪款车型的性价比更为出色?哪款车型会更值得我们购买呢?今天我就来为大家推荐这款全新的广汽三菱祺智PHEV车型,看看它能否满足你挑剔的“味蕾”?

777A2620.JPG

全新合资品牌
颜值与内涵并存的祺智PHEV

广汽三菱旗下的全新合资中国品牌,祺智可以说是合资品牌里的新鲜血液。而祺智PHEV则是该品牌在中国市场的首款车型。在基于广汽乘用车较为成熟的新能源产品技术,祺智PHEV也就此诞生。基于不同的品牌定位,祺智不仅仅整合了广汽集团的新能源技术,更运用了三菱新能源的技术,将二者的优势发挥到极致。

777A2487.JPG

造型设计上,祺智PHEV与同门师兄弟传祺GS4有着诸多相似之处。作为一款紧凑级SUV,祺智PHEV的外观设计依旧很有辨识度。车头一根粗大的镀铬饰条融入了传祺品牌LOGO,更具品牌识别度。车尾的造型依旧是我们熟悉的传祺GS4的设计,后包围的造型略有不同,却更显精致。4510*1852*1708mm的尺寸,以及2650mm的轴距在同级别中处于主流水准,能够为消费者带来出色的驾乘空间。

777A2627.JPG
777A2508.JPG
777A2515.JPG
777A2526.JPG

拉开车门,祺智PHEV的车内设计相信也是我们十分熟悉的。内饰的用料、做工、零部件的装嵌工艺也达到了这一级别车型的水准。全新的旋钮式换挡机构,有着类似涡轮扇叶的设计,很有质感。一键启动、自动驻车等功能,将为消费者的驾驶提供诸多便利。而T-BOX智能车载控制单元还可与手机APP智能互联,实现远程启动发动机、空调、开关车门、监控车辆数据等功能,实现真正的智能出行。

成熟的插电混动技术
PHEV唱响新能源主旋律

在新能源大军中,PHEV依旧是目前的主力车型。祺智PHEV采用了双擎三模智能动力系统,搭载1.5ATK阿特金森循环发动机和G-MC电耦合系统组成的混合动力系统,其中汽油发动机的最大功率96马力(71kW),最大扭矩是120牛·米;电动机的最大功率是177马力(130kW),最大扭矩达300牛·米。与动力系统匹配的是电动车单速变速箱。

777A2518.JPG
777A2528.JPG

而在满油满电的情况下,祺智PHEV拥有超过600KM的续航里程,其中纯电模式还能够支持58KM的续航。在工信部公布的数据中,祺智PHEV的综合油耗仅为1.8L/100KM。也就是说,对于绝大多数的车主而言,祺智PHEV完全可以当做一辆纯电动汽车来行驶,58KM的纯电行驶里程已经能够满足一天的上下班通勤需求;而在需要长途出行之时,高效的混合动力系统也能够轻松完成长距离的行驶任务,同时带来更为出色的油耗表现。

777A2607.JPG

更像一台增程式混动
祺智PHEV为你省更多

说了那么多,祺智PHEV这套混合动力系统的动态表现又是怎样的呢?

777A2613.JPG

作为一款新能源车,祺智PHEV的静谧性依旧值得肯定。伴随着轻柔的电流声,电动机轻松地就将车子推动起来。和比亚迪、荣威等品牌不同的是,祺智PHEV共分:纯电模式、低速增程、高速增程三种工作模式,整套混动模式都由行车电脑控制,免除需要手动切换的困扰。

777A2548.JPG
777A2537.JPG

在电力充足的情况下,祺智PHEV能够以纯电模式加速至120KM/H,只有在全力加速时,发动机才会启动参与动力输出。不过在城市道路试驾的过程中,记者的几次急加速都没有激活发动机。也就是说,以日常通勤的情况考虑,祺智PHEV完全能够当作一台纯电动车来驾驶。也将进一步降低消费者的日常通勤成本。

当电池电量不足时,G-MC系统会自动切换到增程模式,发动机启动开始给发电机发电,同时由发电机为驱动电机继续提供能源驱动车辆。此时发动机转速被控制在最佳经济区,油耗要远低于由发动机直接驱动车辆所产生的油耗。

777A2469.JPG

当电池电量不足且汽车运行在中高速路段时,G-MC机电耦合系统将自动切换为混动模式,由驱动电机和发动机共同驱动车辆,此时可以充分发挥发动机的高效区,减少燃油的消耗,增加车辆综合续航里程。

总的来看,祺智PHEV的动力分配逻辑更像是一台增程式混合动力车型。在绝大多数情况下,车辆都以电动机来驱动,发动机的主要职责也是为车辆的动力电池充电,仅仅在电量极低或有较大动力需求的时候才会直接参与动力输出。相比比亚迪、荣威默认的混合动力模式,祺智PHEV的运行逻辑将为消费者的日常通勤带来更低的用车成本。