沃尔沃上半年表现“全面开花” 浙江市场同比增幅达20%

来源:浙江在线 记者 王丽晴  编辑:范国飞  监制:林光明

  浙江在线杭州7月10日讯(浙江在线记者 王丽晴)从上海车展请来彭于晏站台,到上半年国内销量同比27.6%的增幅,再到全新S90豪华轿车搭乘中欧班列进入欧洲市场……回顾整个1-6月的市场表现,沃尔沃算是交上了一份令人满意的成绩单。而在这份喜人的“成绩单”背后,沃尔沃汽车在上半年到底做了哪些事情?在被视为豪车风向标的浙江市场,沃尔沃又有着怎样的表现呢?

彭于晏现身上海车展沃尔沃展台活动

半年销量同比增长27.6%
各细分市场均表现突出

  上半年的沃尔沃汽车,给了我们太多的惊喜。从数据上看,今年6月,沃尔沃在全球范围内的销量为54351辆,同比增长5.7%,今年上半年,沃尔沃全球累计销量达277641辆,同比增长8.2%。

  其中,中国市场累计销量51914辆,同比去年同期的40688辆,增长27.6%。中国市场也因此成为沃尔沃全球销量增速最快的市场。

沃尔沃XC60车型

  从刚刚过去的6月份来看,沃尔沃在中国市场的销量为10113辆,同比增长达到30.9%。据业内人士分析,沃尔沃上半年的这一轮销量增长,与S90、XC60、S60L等车型的需求持续走高关系密切。

  据了解,沃尔沃XC90在6月总计销售7972辆,在沃尔沃自身产品线中表现突出。而XC60车型依然是沃尔沃的销量担当,在整个销量数据中贡献较多。值得一提的是,V40、V40 Cross Country以单月9434辆的销量紧随其后,显示出了沃尔沃在旅行车细分市场的优异表现。

  “不管是全球市场,还是中国市场,今年以来,沃尔沃表现出了强劲的增长态势。”杭城一知名业内人士如此分析,“销量数据上的增长并不是偶然,随着一系列新产品的推出,我们看到了它的产品实力在不断增强,消费者的口碑和市场认可度也在不断提升。沃尔沃近年来的蜕变是可见的,不断根植于中国市场,给沃尔沃带去的向上的一面也是持续的,包括销量上的提升……”

抓住“一带一路”战略机遇
品牌复兴序幕已经开启

中欧班列沃尔沃专列首列到达比利时泽布鲁日港

  回顾沃尔沃上半年的市场表现,除了在华同比27.6%的高速增长,对于抓住“一带一路”战略机遇,积极布局全球化市场,也足够引起行业内外的关注。

  6月30日,由大庆工厂生产的沃尔沃S90豪华轿车,借助中欧班列顺利运抵比利时泽布鲁日港。这是继今年4月份首批沃尔沃S90豪华轿车出口美国后,又成功出口到了欧洲市场。全面进军欧美市场,意味着沃尔沃汽车拉开了其品牌复兴的序幕。

沃尔沃汽车集团高级副总裁亚太区总裁兼CEO袁小林等嘉宾领导合影

  据了解,“一带一路”沿线涉及64个国家,而沃尔沃的销售市场覆盖世界100多个国家。同时,沃尔沃是中国、比利时、瑞典三国经济技术合作的典范,在“中国投资”和“欧洲技术”之间架起了一座互利共赢的桥梁。所以有人评价,“一带一路”战略是沃尔沃实现年销售额80万辆中期目标的重要机遇,也是市场联通的重要举措。

运抵泽布鲁日港的沃尔沃S90豪华轿车进行卸货作业

  沃尔沃汽车自2016年11月发布全新中国制造战略以来,就明确了其中国产业体系是全球制造和供应链体系的一部分,中国制造的沃尔沃汽车将不仅满足本土市场需求,还将供应美国、欧洲和亚太其它市场。随着沃尔沃汽车相继进入美国和欧洲市场,意味着沃尔沃汽车全球战略布局的“版图”正在不断加大,也从侧面反映出了沃尔沃汽车中国造的品质正在不断收获世界人民的认可。

  随着全球化战略的不断推进,沃尔沃汽车的品牌复兴也正式拉开了序幕,这也在一定程度上反哺了国内市场的销量提升。

为浙江市场专门设立特区
销量对比去年同期增长20%

  孙小姐是一家民营企业的高管,同时也是两个孩子的妈妈,原来开的是一辆某欧洲车系的小型轿车,前段时间她换车,毫不犹豫地买了一辆60多万的沃尔沃汽车。

  记者碰到她的时候,她正在沃尔沃4S店给爱车买保险,当被问到“这个价位的豪华品牌选择范围如此之多,为什么偏偏选了沃尔沃”时,孙小姐只是简单地说,“沃尔沃这个品牌,给我的感觉不是很浮夸,但也还蛮有味道的,主要是它给人一种很稳重很安全的感觉……”

  在沃尔沃4S店随机采访了几位车主,跟孙小姐一样因为被沃尔沃这个品牌的调性所吸引的人不在少数。沃尔沃杭州一经销商总经理告诉浙江在线记者,“今年以来,沃尔沃品牌一路向上,客户的群体也越来越宽泛,从20岁到60岁的都有,但总体的趋势是越来越年轻化了。”

  据浙江在线记者调查了解,在二线豪华品牌当中,沃尔沃今年以来表现抢眼,从浙江市场来看,上半年销量总计在2500辆左右,单单杭州地区就贡献了超过1200辆的销量,对比去年,销量增长在20%左右。

  “沃尔沃品牌一直以来就相对比较慢热,从目前市场情况来看,S60L和XC60仍然是销量主力,去年底上市的S90L旗舰车型目前开始发力,进入6月份以来,销量正在逐步提升!”该店总经理如此分析,“与此同时,新款XC60也将在下半年上市,所以我们对沃尔沃下半年的市场表现还是非常期待的。”

  记者从相关知情人士处获悉,除了有新车型的助力,今年以来,沃尔沃品牌将浙江市场进行了单独设置,由原来的沃尔沃东南西北四个大区,变成了沃尔沃东南西北大区加上浙江特区。

  “独独将浙江市场拎出来单独设区,足以可见沃尔沃品牌对于浙江市场的重视,也反映了浙江豪华车市场强劲的消费潜力,随着沃尔沃在浙江市场的发力,以及在该区域经销商的加持,下半年沃尔沃在浙江市场的表现还是很有看头的!”该业内人士如此分析。

小结:

  无论是从半年销量数据,还是不断扩大的全球战略布局“版图”,上半年沃尔沃汽车的表现可以说是“可圈可点”。在沃尔沃汽车销量不断增长的背后,我们看到了其品牌形象的改变,也看到了推出新车型的与时俱进,随着在华动作的持续加大,我们相信,沃尔沃在中国市场大幅增长的趋势也将一直持续到下半年。而随着其全球品牌复兴战略的不断推进,也为其全球化的发展注入了新的动力。