俞霁睬:将神汽在线打造成"汽配行业的阿里巴巴"

来源:浙江在线 记者 王丽晴 见习记者 张鑫  编辑:范国飞  监制:林光明

  浙江在线杭州7月31日讯(浙江在线记者 王丽晴 见习记者 张鑫)上市公司中国区CEO、新锐女企业家、阿里B2B铁军领导者、汽车后市场拓荒者……将这些名词中的任何一个与“公主”这个词联系起来,都让人觉得不可思议,而事实是,它们却同属于一个人,而且是一名出色的女性。

  是什么样的人,强大到如此,却给自己起了“公主”的名字?她便是神汽在线CEO俞霁睬,一个“很爱美,平时只喜欢种一些花花草草”,却拥有着强大的能量、坚定的信念,以及“为了实现自己制定的目标勇往直前”的女性。

  2016年,正值汽车后市场的资本寒冬,“公主”带领她全新的汽车后市场创业项目——神汽在线,再次出现在“江湖之中”。用她自己的话说,这是第一次真正意义上完全由自己主导的创业项目。不到两个月,神汽在线低调完成两轮融资,让人们再次见证了“公主”的行动力。

  神汽在线是什么?它是一家集海量卖家与买家自主交易的平台类电子商务公司,是汽车后市场专业的汽配交易平台。据浙江在线记者了解,到2017年初,神汽在线入驻商家数万家,买家客户过30万,累计交易达到20亿元,成为汽车后市场中一匹受人瞩目的超级黑马。

  而关于“公主”的故事,也因为神汽在线的快速崛起,再次在“汽车江湖”中传起……

具有传奇色彩的职业经历
“公主”的神汽在线由此开始

  在经历了资本寒冬,以及汽车后市场各种创业公司相继倒下的背景下,神汽在线却能“独领风骚”,走出一条属于自己的发展之路。在很多人看来,这与“公主”的个人经历和能力是分不开的。

  她出身于书香世家,毕业于浙大中文系,却“南漂”去了深圳做起了销售工作。在一次推销的过程中,正在附近做巡视工作的美格科技董事长被俞霁睬清晰的推销思路所吸引,当场买下她所有电子词典,并邀请她加入美格。俞霁睬的传奇之路也由此开始。 

  “当时国内事业部订单量占到整个集团的5%,在国内一个月的销量在1500-2000台左右,在我带了三年团队后,一个月在国内的销量直接变成了15-16万台。”在说到这段经历的时候,俞霁睬显得相当兴奋,“说实话,这样的量有几个人能做到,但是我做到了!后来公司选拔CEO,我就上了。”

  从销售副理,到副总经理,再到美格科技中国区CEO,俞霁睬凭借自己超强的能力和才华,不仅在这家上市公司站稳了脚跟,也让她在“江湖中”名声鹊起。

  据了解,当时的俞霁睬,不仅与雷军、汪延并称中国十大数字人物,与杨澜、俞渝并列为八大才智女性,她首创的事业平台制体系直到今天还在被三星、TCL等大公司所采用。

  在大多数人的眼里,这样的“名利双收”,应该好好抓在手里才是,但在俞霁睬看来,不管事业做得如何,自己最想要的还是“悠然自得”的闲适生活。于是,她为了爱情,放弃了美格中国区CEO的身份和百万年薪,选择回到了杭州。

  在过了一段“岁月静好”的生活后,有一天还是觉得“需要有份工作”。于是,俞霁睬去应聘了阿里巴巴主持人一职。结果却走上了另一条路,俞霁睬不仅一步步进入阿里B2B铁军成为管理者,同时还分管整个南大区渠道,成为阿里B2B铁军中的强大力量。 

  关于“公主”的“传奇”经历,并没有在阿里就此终结。2013年,已经在阿里干得风生水起的俞霁睬将目光投向汽车后市场,并以最快的速度带出了一个“独角兽”公司,这在当时很多人看来都觉得不可思议。

  2016年,她离开原先的创业公司再次整装出发,一手创办神汽在线。在创立之初,俞霁睬对于神汽在线的定位就非常明确,要做第三方服务平台,提供全品类、一站式的汽车配件供应链服务,打造全新的汽车生态圈。

不忘初心 坚持信念
打造“汽配行业的阿里巴巴”

  从“最年轻的CEO”,到阿里B2B铁军领导者,再到如今自己创业打天下……是什么成就了俞霁睬看似“顺风顺水”的这一路?用她自己的话解释,“我是一个目标性非常明确的人,自己想要什么非常清楚,一旦想好了就会去想尽办法实现它!”

  对于结果的执着追求,让她无论在哪儿都能创造出奇迹。所以,对于俞霁睬现阶段的小目标——在未来的3~5年内将神汽在线做成汽配行业的阿里巴巴,我们觉得一点儿都不为过。而她对于神汽在线更长远的目标,就是将它做到上市。这对于俞霁睬来说,挑战很大,但同时意义也更深远。 “就像当初在美格的时候,当我拿到自己的第一个奖杯的时候,公司破例奖了我20万元,这在当时可是相当一笔钱了,除了高兴,更让我发自内心的骄傲,是当我将公司的股票在半年时间内从每股4.5元涨到14.5元的时候,我觉得这很厉害!”

  在俞霁睬看来,去完成一件在别人看来几乎不可能完成,却在她手里变成现实的事情,是非常值得骄傲和兴奋的。

  这也是为什么即便是资本寒冬,俞霁睬还要选择进入汽车后市场并创办神汽在线的原因。“一开始真的很难预测什么时候能赚钱,我们进入这个市场比较晚,整个环境也不乐观,但我们在确定了大方向后,坚持做一个模式,后来事实证明我们是对的。当一个模式慢慢形成的时候,它就会让你自然而然地去实现盈利……”

  在俞霁睬看来,一旦商业模式成型,盈利就是水到渠成的事情,而目前的神汽在线,已经有了相当的盈利能力。“很感谢那个时候的市场寒冬,给了我们进来的机会。因为我们进来的晚,所以必须很低调地不断打磨新的模式,让人家看不见、看不起、看不上,才有我们日后壮大的机会。”

  事实也证明,经过三年时间的“自我修炼”,如今的神汽在线,俨然已经是这个行业不容忽视的一股力量。截至目前,神汽在线的平台已实现过万商家入驻,几十万汽修人通过平台享受到全品类、一站式汽车配件、用品采购服务。

  “汽配行业最大的问题,其实就是行业信息严重不对等,神汽在线努力要去实现的,就是改变这个行业目前的这种状态,最终去推动整个行业的进步,这是我们的理想。三年下来,我们确实改变了一些人的消费习惯,至少他们现在从网上买汽配已经变得不难以接受了……”

  至于未来的神汽在线会长成什么样,俞霁睬是这样描述的,“神汽在线首先要去完成的,就是做到有几万商家和用户在线上,从初级化开始慢慢做深入,期间可能会产生其他的很多模式,或许直接就从现在的几千万元上涨到上亿元的营业额,再下去就有可能是互联网金融、互联网支付,那个时候我们已经有了足够的客户群,足够的商家,也有了很好的平台,那就一切皆有可能了!”

小结:

  其实在采访之前就已经听闻了很多关于“公主”的传说,包括20多岁就已经年薪百万,不到30岁就成为了美格中国区CEO,在阿里巴巴B2B铁军中担当要职等等,让许多人觉得“公主”的履历有点“不可思议”。但通过一下午的交流,她对待事物的观点和态度,让我们觉得她的成功不是偶然,这其中当然有她的聪明才智,但更重要的,是她持之以恒的行动力,果断的决定,以及不忘初心。

  除了她的传奇经历,对于神汽在线,对于互联网时代的汽车后市场,俞霁睬也有着自己独到的见解。我们相信,在这样一个有着明确目标并清晰地知道该如何去实现的人的带领下,神汽在线要实现“汽配市场阿里巴巴”的梦想就在不远处!

  就像,我们在交流中俞霁睬不断反复地提到一句话,“当我们投身神汽在线这项事业时,我们不能忘记当初因为什么而出发,因为什么而选择。我们对于未来也会一直充满期许,坚定信念地走下去。”当时,我们可以看到这位重新出发的创业女性,眼睛明亮而坚定,也仿佛看到神汽在线一个令人充满期待的未来。