专访奔驰东区聂军:浙江是奔驰的战略重地 将创新精神融入日常运营

来源:浙江在线 记者 王丽晴 见习记者 张鑫  编辑:范国飞  监制:林光明

  10月10日,梅赛德斯-奔驰公布了最新销量数据:梅赛德斯-奔驰及smart品牌1-9月在华实现销售新车460073辆,同比增长29%。

  在这优异的成绩背后,是源于梅赛德斯-奔驰强大的产品阵容、量身定制的本土化战略,以及精耕细作的区域化经营。据悉,今年前10月,梅赛德斯-奔驰在华推出的E级Coupe、新一代GLA以及新一代S级等多款新车,均表现抢眼。

  全国市场一路高歌猛进,作为历来豪华车市场兵家必争之地的东区市场,又有着怎样的表现呢?

  “截止今年9月,奔驰在全国已经保持了54个月的销量增长,而在东区这一稳健的趋势也得到了延续。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司东区总经理聂军近日接受浙江在线记者采访时表示,“其中,国产车型尤其受到消费者喜爱,销量占比超7成,E级车销量更是同期增长近两倍,备受浙江本地消费者的追捧!”

2047827965.jpg

  据聂军透露,除了旗下各款轿车在东区市场有突出表现之外,SUV家族的销量也增长明显。其中,GLC SUV销量增长最为显著,“这既得益于东区遍布各省的165个经销商网点,也得益于因地制宜的销售置换政策。”

  从“回归本源、专注细节”,到“守正笃实、谋远固本”,在聂军执掌奔驰东区近四年的时间里,梅赛德斯-奔驰品牌在东区市场的品牌影响力和市场销量均得到了明显的提升。在这样的基础上,奔驰“东区三步走”的战略也已经走到了第三步——“创新求变、稳中求进”。在这快速发展的背后,到底有着怎样的“故事”呢?

浙江是奔驰的战略重地
好的销量离不开优秀的经销商团队

  “对梅赛德斯-奔驰来说,浙江是奔驰的福地,杭州是东区乃至全国最重要的战略阵地之一。所以我们对杭州市场格外重视,频频将最新的产品和服务带到杭州市场。”聂军如此介绍。

  浙江地处东部沿海,多年来一直是中国经济发展的前沿,而杭州在G20峰会之后在全国乃至全球的影响力也与日俱增。对于这样一个发达且成熟的市场,一直都是奔驰重要的市场之一。“所以我们也将全球第一家迈巴赫和AMG的专营店开在了杭州,希望能满足不同客户对于生活方式的追求。”

  正是因为江浙沪市场经济发展迅速,相应的汽车消费观念也比较成熟,在聂军看来,相对于其它城市,杭州更显得多元化,客户的需求也更多样化,自然对于产品的配置和个性化需求也是最高的。据悉,在杭州地区,梅赛德斯-奔驰最受欢迎的三款车型分别是C级、E级和GLC SUV。

  奔驰旗下各款车型之所以能在浙江市场表现抢眼,在聂军看来,这主要得益于奔驰品牌与经销商之间的良好关系和密切的合作,更离不开优秀的经销商销售团队。

  “我们不仅和经销商共同建立了战略投资人俱乐部,也会定期召开全国和区域的经销商大会,保证奔驰和经销商的整体沟通过程是透明且方向一致的。”聂军告诉浙江在线记者,“对我们来说,相比追求销量,更重要的是追求质量,特别是客户满意度以及经销商的满意度。经销商的健康发展对我们至关重要。”

  据了解,梅赛德斯-奔驰每年都会相应地为经销商提供许多支持项目,比如日常的零售咨询。同时,为了让经销商做好人才储备,奔驰从去年开始组织经销商走进各地高校进行联合招聘,截至目前,奔驰东区已经完成三场校园招聘,覆盖东区80多家经销商。此外,东区还在经销商的很多关键岗位展开相应的技能竞赛,以提升经销商多方面的业务水平。

将创新精神融入日常运营
促进客户和经销商满意度的双重提升

  除了强有力的产品,梅赛德斯-奔驰在东区市场能有如此强势的发展,在聂军看来,最重要的还是售前售后各方面质量的提升,包括客户和经销商满意度的双重提升。

  据悉,东区的165个经销商网点自去年年底开始逐步实现数字化转换。截至本月,已完成近80家,预计到今年年底完成90%覆盖,“数字化的实现将带给客户更清晰的数据呈现,增加客户互动性,还带来了更充分的展车空间。”聂军如此介绍,“我们也竭尽全力在整个数字化升级的过程中及时给予经销商支持和帮助,不管是软件的升级还是在展厅硬件的改造。”

  同时,奔驰还在经销商展厅内引进“me cafe”概念,为展厅增加更多生活气息。记者打探了解,目前“me cafe”已在奔驰东区33家展厅率先启用,遍及上海、杭州、合肥等东区13个城市。此外,还在部分经销商展厅建立“安全童行”社区教育基地,为展厅周边社区家庭带来更便捷的道路安全教育机会,“希望以经销商店为单位服务社区,为周边带来便利的同时,也将奔驰的品牌价值传递给更多的客户。”

  从展厅里实时提供具有时令和地方特色的下午茶,到为女性客户试驾时提供尺码齐全、干净舒适的平底鞋,再到夏日炎炎为露天停车场里的客户车辆盖上防晒车衣,包括持续开展的“售后车主体验营”,以及邀请客户穿着高科技的环保工服全副武装进入喷漆车间亲自体验喷漆的过程……所有这些,都体现着奔驰东区对于客户的重视。

  “客户购买奔驰的产品,获得的不仅仅是一辆车,更包括各个环节中方方面面的服务,尤其是我们特色的售后服务。”聂军如此说道,“我们的经销商就是从细微处入手,把每一位客人当成我们的家人,将创新精神融入日常运营。”无疑,这一系列的举措,让奔驰品牌在东区赢得了良好品牌认可度的同时,也收获了老客户对品牌的忠诚度。我们相信,在这样的坚持下,梅赛德斯-奔驰在浙江市场会越来越好!