壳牌浙江发力新零售 为车主打造差异化"车生活"体验

来源:浙江在线 记者 王丽晴 摄影记者 张鑫  编辑:范国飞  监制:林光明

  在加油站可以喝到现煮的咖啡,可以吃到炸鱼薯条和红烩牛肉,还可以吃到肉夹馍等有当地特色的美味小吃,包括各种与车相关、与生活有用的必需品你也都可以一起获得……

  而这样的体验,浙江的车主马上将有机会享受到了!从2016年开始,致力于“为浙江消费者带来差异化‘车生活’体验”的壳牌中国,正式进军浙江市场,并先后在浙江宁波、富阳、桐乡等地开展加油站等各项业务,为浙江车主提供优质服务。

777A2609.JPG

△ 浙江壳牌总经理王嵚

  截至目前,壳牌已在浙江地区开设了7家加油站,并表示预计在2025年将增加至80-100家。而从全国来看,也将从现阶段的1300家加油站扩张到3600家。那么,壳牌加油站与其它加油站相比,优势到底在哪儿?打算如何发展呢?带着这些问题,我们走近浙江壳牌总经理王嵚,看看他是如何来讲述壳牌在浙江市场的发展的。

壳牌浙江发力新零售
为浙江车主带来多样化体验

  “壳牌进入浙江市场相对较晚,但却发展得特别快!”王嵚告诉浙江在线记者,2016年1月份浙江壳牌正式成立,2017年2月份在浙江宁波开出第一家加油站,壳牌在浙江迅速发展。

777A2619.JPG

  截至目前,壳牌在浙江地区开出的加油站总计有7家。“在富阳开出的第一家加油站,还只是一家国道站,但发展到目前,已经可以做到25000L/天的销量了。从中,我们也可以感受到浙江消费者对于壳牌的品牌认知度和满意度。第一家加油站的成功也让我们对接下去在杭州市场,包括整个浙江市场的发展更有信心!”

  在与王嵚的对话中,我们更加深入地了解到壳牌加油站与其它加油站的不同之处。用王嵚的话解释,就是壳牌加油站不只是作为一个加油站而存在,更多的是打造社区的概念。“给汽车加油只是我们其中的一项主要服务方式,最终目的还是想要聚客。壳牌加油站更多的是想针对加油站五公里范围内的客户提供更好的服务,在加油之外,为车主提供围绕他们车生活的各项服务。”

  众所周知,浙江地处中国最具经济活力的长三角地带,在这里,壳牌中国与吉利汽车、阿里巴巴都有深度合作。同时,作为长三角的核心区域,浙江也是向福建和广东延伸的渠道。所以,开拓浙江市场,对于壳牌中国来说,无论是在中国零售业务的发展上,还是在整体的战略布局上,都有非常重要的战略意义。

微信图片_20180208105513.JPG

  “壳牌虽然是百年老店,但在浙江却是刚刚成立,我们所处的加油站这个行业也正面临着转型,新零售归根结底还是需要以本地化为战略。所以在浙江市场,我们还是希望能站在壳牌这个巨人的肩膀上更多地应对这个市场。”王嵚补充道,“接下来,我们会在浙江市场去建更多的加油站,包括推出我们独立的配方燃油,独立的便利店产品,也会尽快推出我们自己的润滑油换油中心、洗车房等等,去更好地为浙江车主服务。”

推出车牌支付和配方燃油
满足浙江客户更多个性化需求

  壳牌在中国已有超过120年的发展历史,业务包括上游的原油天然气勘探开发,以及下游的润滑油和零售行业,随着近年来国际原油价格的不断走低,壳牌中国在业务发展上开始慢慢锁紧上游业务,而下游业务反而成了主打产品。

  截至目前,壳牌中国在国内有近1300家加油站,遍布13个省市,这些站分属8个子公司,而浙江公司是其中唯一的全资子公司。也就是说,无论是硬件还是软件,浙江壳牌都能和壳牌全球同步,大到加油站的安全设备,小到便利店的经营理念,都用着全球最先进的技术。

  就在不久前,浙江壳牌率先推出了车牌支付的方式,车主只需开通车牌支付,加完油后不需要下车就可直接完成付费。“车辆进站,我们就会通过海康威视的摄像头和超脑系统识别出车牌数据,然后员工配备的专业防爆手机上就会显示该车牌客户的相关信息。”王嵚向浙江在线记者介绍,“通过第一时间了解进站客户的信息,也有利于员工更好地跟客户进行互动,这也是我们在浙江推出的客户忠诚度计划之一,让客户感受到更人文的关怀。”

微信图片_20180208105435.JPG

  除了利用数字化手段对不同的客户进行更加个性化的服务,浙江壳牌还非常关注油品质量。虽然进入浙江市场才两三年的时间,但浙江壳牌已经有了独立的实验室和相关的质量检测,这些都是为了为浙江车主提供更高标准的油品。

  “壳牌的配方燃油也是我们未来在浙江市场会主推的,包括92#、95#、98#汽油和柴油,都会有我们独立的配方燃油,浙江市场预计在今年第三季度上线。”王嵚如此介绍,“以92#配方燃油为例,它主要是针对引擎的燃油配方,可以让积碳减少,起到呵护发动机的作用。随着在浙江业务的不断深入,我们也将针对98#汽油推出更高一级别的v-power燃油,以满足更多高端客户的需求。”

777A2627.JPG

  不管是以车牌支付为代表的的数字化技术,还是对油品有更高要求的配方燃油,又或者是配备壳牌便利店旗舰品牌“壳牌优选(Select)”,都是为了更好地服务客户,正如王嵚所说,“壳牌中国在浙江的发展,更多还是把客户放在第一位,为客户提供更好的服务!”