专访北汽新能源李一秀:惟创新和梦想不可辜负 建世界级新能源车企

最近的北汽新能源,因为即将上市的新闻,变得话题不断。本期《汽车深一度》,浙江在线记者采访北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀先生,看他是如何讲述当下的北汽新能源汽车的。“EU5开启了北汽新能源整车人工智能新时代,是北汽新能源9年造车经验的最佳总结,也是北汽新能源未来征途的全新起点,在北汽新能源的发展历程中将扮演极其重要的角色。据浙江在线记者了解,截至目前,北汽新能源现在已建有换电站116座,分布在北京、广东、厦门、兰州这四大城市,同时, 2018年,北汽新能源还将计划在全国范围内持续建设100座换电站。北汽新能源与其他新能源企业相比,我们最值得骄傲的就是创新成果,我们始终以创新作为突破和企业发展的引领。

来源:浙江在线 记者 王丽晴 编辑:张鑫 监制:林光明

  最近的北汽新能源,因为即将上市的新闻,变得话题不断。但同时,最新公布的7月国内车市销量表现,也让它变得“很不淡定”。

  记者从乘联会公布的数据了解到,刚刚过去的7月,北汽新能源总计销量6033辆,排在当月新能源汽车排行榜第三位,曾经的销量担当EC系列和EX系列,均表现平平。

  要知道,成立于2009年11月的北汽新能源,在2014年4月交付第一辆车正式切入纯电动汽车市场开始,销量就开始一路开挂。

  尤其是2017年,整体销量达到10.3万辆, 同比增长98%,这一销量占据了当年国内新能源车23%的市场份额,北汽新能源也因此成为了国内首家年产销超过10万辆的纯电动车企,并连续五年夺得中国纯电动汽车市场销量桂冠。

656583663102790648.jpg

  然而进入2018年,北汽新能源的市场表现似乎并不理想。于是,在今年的8月中,北汽新能源重磅推出全新的EU5车型,并尝试在多方面做出改变以推动市场销量的快速提升。

  本期《汽车深一度》,浙江在线记者采访北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀先生,看他是如何讲述当下的北汽新能源汽车的……

全新EU5高调上市
开启北汽新能源人工智能新时代

  8月21日,北汽新能源EU5华东区域上市。浙江在线记者从发布会现场了解到,EU5补贴后的全国统一售价为12.99-16.19万元,除了价格“平易近人”,该车型在颜值、配置、操控、三电系统以及人工智能等方面也做了全面提升,可以说是一款非常具有市场竞争力的车型。

QQ截图20180829124944.jpg

  “EU5开启了北汽新能源整车人工智能新时代,是北汽新能源9年造车经验的最佳总结,也是北汽新能源未来征途的全新起点,在北汽新能源的发展历程中将扮演极其重要的角色。”李一秀如此表示,“我们也希望通过EU5车型向消费者展现中国新能源汽车的最高标准,并为消费者提供最具有竞争力且最人性智能的产品。”

  从技术1.0到技术2.0时代,北汽新能源开始发力整车人工智能,并推出了致力于“解放人、愉悦人、自成长”的“达尔文系统”,全面进入整车人工智能时代。而此次上市的EU5车型,即是基于达尔文系统打造的首款人工智能轿车典范,也是目前最能体现北汽新能源整体技术水平的集大成者。

QQ截图20180829124831.jpg

  虽然才正式上市不久,但从目前来看,EU5车型已经积累了相当多的市场订单,尤其是大客户订单,足以可见该车型的受市场欢迎程度。李一秀向记者介绍,“EU5的订单中,网约车的需求是主流,国内排名前列的网约车公司和北汽新能源都有订单需求,同时还包括公安部用车、国务院国家机关事务局用车等等。我们也将提高我们的交付能力,让更多客户能够使用EU5!”

华东市场战略地位明显
大力推进新能源汽车的普及工作

  从2009年成立以来,北汽新能源一直致力于推进消费者对于新能源汽车的普及和认知工作。早在2014年,北汽新能源便已登陆华东市场,并开始了“十城千辆 1元体验”之旅的新能源轿车体验活动。随着近几年的发展,消费者对新能源汽车的理解和接受度逐步提高,“这是北汽和新能源汽车制造伙伴们一起努力得到的成果……”

  李一秀告诉记者,华东地区是北汽新能源非常重要的战略市场,在这个市场,北汽新能源在各个细分维度上都布局了庞大的销售渠道。而从发展的角度来讲,华东在全国七大区域里排名前三,甚至一度达到全国第二名。今年上半年,北汽新能源在华东区域城市范围内销量均排名当地纯电动汽车市场第一。在他看来,尤其是在杭州这样的限牌城市,新能源汽车的普及和发展更是大势所趋。

QQ截图20180829124955.jpg

  李一秀认为,价格高、充电难、效率低、电池衰减、续航焦虑是影响用户选择纯电动汽车的五大痛点。而针对这一问题,北汽新能源通过三年的摸索,逐一解决了换电补偿政策、技术、安全、运营模式、使用体验等诸多问题,现已成为全国甚至全球组大的对公换电运营体系供应商。通过换电模式的运作,实现了消费者的高度接受。

  “换电不仅带来时间的节省,同时也不改变消费者的使用习惯,因为加油需要3-5分钟,而换电只需要3分钟。”李一秀告诉记者,“未来,北汽新能源也会在杭州推出换电车型,将换电出租车投放杭州市场,目的就是为了给消费者带去更多体验纯电动汽车的机会!”

启动车电价值分离商业模式
在全国范围内有序推进

  对于普通消费者最关心的充电问题,李一秀也做了明确的回复,“北汽新能源出售的大部分产品都提供充电的基础设施,比如充电桩和充电宝。除了自建充电桩、企业充电桩之外,北汽新能源还将整合全国18万座社会公共充电桩,在充电设施的布局上做到点线面的布局……”

  据浙江在线记者了解,截至目前,北汽新能源现在已建有换电站116座,分布在 北京、广东、厦门、兰州这四大城市,同时,2018年,北汽新能源还将计划在全国范围内持续建设100座换电站。

QQ截图20180829124928.jpg

  除了对充电设施和充电模式的思考,北汽新能源对于换电的布局,也进行了具体的落实。2018年7月5日,北汽新能源正式开启对换电模式与实践的第三阶段,即启动车电价值分离商业模式,并率先在北京推广运营。

  “换电模式需要企业大量的成本投入,需要对电力、土地、运营模式、商业模式等各个方面的考虑。”李一秀如此说道,“未来,我们也将根据换电站建设节奏,在全国具备条件的城市对非运营车辆提供车电价值分离的商业模式服务。现在,已经在全国10余座城市有序推进中。”

  谈到未来的发展,李一秀向记者介绍,北汽新能源将大致分为两个阶段,2020年前是窗口期,2020年后是未来市场化时期。“从目前来看,我们还将积极与先进企业合作,申请国家科技创新中心平台建设,无论是无人驾驶或氢燃料,都是通过无数次试验和创新取得的成果。北汽新能源与其他新能源企业相比,我们最值得骄傲的就是创新成果,我们始终以创新作为突破和企业发展的引领。”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有