第46期 2019-01-16

销量逆势上扬的背后 吉利汽车在布局什么?

从乘用车销量排名的持续上升,到新车面世有序而高效的节奏,再到新品牌领克汽车的快速成长,吉利汽车所展示出来的实力和爆发力,让人惊讶。

来源:浙江在线 记者 王丽晴 编辑:范国飞 监制:范波 林光明

  提到吉利汽车,称它是汽车行业近两年来风头最盛的汽车品牌,应该没什么争议。

12.JPG

  从乘用车销量排名的持续上升,到新车面世有序而高效的节奏,再到新品牌领克汽车的快速成长,吉利汽车所展示出来的实力和爆发力,让人惊讶。

06.jpg

  近日,吉利控股集团公告显示,吉利汽车2018年全年总销量150.08万辆,按年增长约20%,达到2018年全年销量目标158万辆的95%。

  消息一出,再次引起业内的巨大关注。要知道,虽然此次吉利汽车并未全面完成当初设定的销量目标,但150万辆的销量,却是吉利汽车发展史上从没有过的,也让吉利汽车稳坐了2018年自主品牌阵营的头把交椅。

  除了销量上的突出表现,收购宝腾进军东南亚市场、成为德国戴姆勒最大股东、牵手腾讯进军高铁业务、首款飞行汽车即将量产……这一年来,吉利汽车在各领域“全面开花”,走出了一条属于自己的向上之路。

销量逆市上扬
实现从高速到高质量发展的转变

  刚刚过去的2018年,对于绝大多数汽车品牌而言,都是不容易的一年。国内车市年度销量出现了自1990年至今28年来的首次负增长,但吉利汽车却逆市上扬,成为了国内少数保持两位数正增长的汽车企业。

10.png

  同时,根据公开数据显示,从2015年到2018年的四年中,吉利控股集团旗下汽车品牌销量从100余万辆迅速提升至200余万辆,实现跨越式发展。这样四年翻番的增长态势,在中国汽车品牌中,实属难得。

  而从乘联会最新公布的2018年车企总销量增量成绩单来看,吉利汽车以252834辆的增量,排名所有车企第一,增量远超过排在前五名的上汽乘用车、广汽丰田、一汽大众和东风日产。

  之所以能有这样的市场表现,与吉利汽车“3.0精品车战略”的实施和进一步深化是分不开的。这一战略,不仅让公众重新认识和定位了吉利汽车,同时也助推了吉利汽车从高速发展到高质量发展的快速转变。

03.JPG

高质量发展的背后
是强大的研发团队和研发投入

  “打开市场大门的钥匙是产品,一个好产品可以打开一个大市场,传播一个产品的钥匙是口碑,良好的用户口碑,可以打开一个又一个消费者的心扉。”在帝豪GL的发布会现场,吉利控股集团董事长李书福曾这样说道。

01.JPG

  在吉利人的眼中,只有好的产品才能帮助吉利汽车真正实现品牌向上的道路。因此,他们也就格外看重产品的研发和设计。

  在吉利近日发布的数据中,我们可以发现,吉利汽车目前在全球范围内拥有超过12万人的员工,其中研发设计团队超过2万人,每年投入的研发费用超数亿元,远高于同行平均水平。

  目前,吉利在全球范围内已设有中国杭州、宁波杭州湾,瑞典哥德堡,英国考文垂,德国法兰克福五大工程研发中心。根据规划,通过这些研发中心,吉利每年将开发5款新车型、3款发动机及3款变速箱,规划每年整车试制2400台。

04.JPG

  除了研发中心,吉利汽车也针对产品造型开设了四大设计中心,毕竟除了产品品质,颜值也是非常重要的。这四大造型中心分别设于中国上海、瑞典哥德堡、英国考文垂、西班牙巴塞罗那和美国加州。

  据了解,由四大造型中心设计出来的第一款产品就是拥有“最美中国车”之称的吉利博瑞,第二款车是吉利博越,都深受消费者的喜爱。未来也将依托四大造型中心为消费者带去更多充满更多个性化的产品。

小结:

02.JPG

  从一家地方民营企业迅速成长为全球性的汽车集团,吉利的发展,除了自身实力的与日俱增,当然也离不开国家的扶持与安定的政治环境。可以说,吉利的“汽车梦”是与中国改革开放并实现飞速发展的时代背景紧密结合的,也是中国民营企业随着改革开放的过程,在产业和消费升级中不断尝试、创造、反省和革新这一过程的缩影。2018年,吉利汽车在坚持“以市场为导向,以用户为中心、以产品为核心”的精品车发展战略的同时,实现从制造向创造转变。面对2019年,吉利汽车必将迎来更好的发展!

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有