第54期 2019-09-19

吉利起诉威马侵害商业机密案开庭 索赔额高达21亿元

9月17日,浙江吉利控股集团起诉威马汽车科技集团有限公司侵犯商业机密案在上海高院第二法庭正式开庭,进行不公开审理。该案件诉讼标的额高达21亿元,也是目前国内知识产权界诉讼金额最大的商业纠纷案。

来源:浙江在线 记者 范国飞 编辑:谢劼 监制:林光明

  9月17日,浙江吉利控股集团(以下简称"吉利控股")起诉威马汽车科技集团有限公司(以下简称"威马汽车")侵犯商业机密案在上海高院第二法庭正式开庭,进行不公开审理。该案件诉讼标的额高达21亿元,也是目前国内知识产权界诉讼金额最大的商业纠纷案。

06.jpg

浙江吉利控股集团

  吉利控股认为,威马汽车侵害商业机密,复制了其车型,要求经济赔偿并追回已被威马方面申请的专利。威马汽车代理律师则表示,21亿元标的额不具备相应依据,威马暂时保留所有针对原告提起反制法律措施的权利。

吉利多名前高管先后加盟威马汽车
双方就诉讼案表态

  浙江在线记者查阅威马汽车的高管团队成员资料发现,很多人曾经任职于吉利控股。

04.jpg

威马汽车高管团队

  以威马创始人沈晖为例,他曾任吉利控股集团副总裁、沃尔沃汽车全球高级副总裁兼中国区董事长;此外,威马合伙人兼首席运营官徐焕新此前在沃尔沃主导新能源技术;威马联合创始人、品牌战略副总裁陆斌曾任吉利销售副总经理;威马首席财务官张然曾任吉利执行董事;威马联合创始人兼董事杜立刚曾是吉利收购沃尔沃时的谈判团队成员,等等。

  值得一提的是,侯海靖是本案的一个关键人物,他曾任吉利控股集团副总裁、吉利成都制造基地总经理。2015年,侯海靖从吉利集团离职,并于2016年低调加入威马汽车,任联合创始人兼COO,主要负责威马成都研究院的车型开发工作。

  据了解,吉利控股向上海高院提交的起诉书中,除了威马旗下的四家公司外,沈晖、侯海靖等在内的100多个自然人也成为状告主体。

  记者就相关问题采访了吉利控股和威马汽车的相关负责人。作为发起诉讼的一方,吉利相关负责人表示对该事件不做评论,尊重法律,等待最终判决结果。而威马方面显然并不这么认为,相关负责人表示,吉利对威马的诉讼是毫无法律根据和事实依据的,威马没有任何侵权行为。

威马高管带走车型全部资料?
双方各执一词

  除了两家车企间的大量人员流动外,威马汽车首款车型EX5是否涉及侵权也成为双方争议的焦点。

02.jpg

威马EX5

  据相关媒体此前报道,有了解吉利诉威马案的知情人士向其透露,侯海靖在2018年离职时带走了吉利SUV车型GX7的全部资料。"侯海靖和其团队核心成员随后加入了威马汽车,并在此基础上研发出了威马首款车型EX5。"

  威马汽车相关负责人则认为,EX5和GX7两款车型之间存在差异,"威马始终坚持正向研发、自主开发,并注重知识产权的保护,持续以实际行动为用户创造价值。截至2019年6月,威马汽车在设计、技术等领域的专利数量已达1076项。"

记者手记

05.jpg

  其实,吉利控股和威马汽车之间的诉讼案,在汽车圈并不是孤例。

  百度起诉其前自动驾驶事业部总经理王劲及王劲所经营的美国景驰公司、特斯拉起诉小鹏汽车自动驾驶感知项目负责人曹光植、谷歌旗下无人驾驶公司Waymo将Uber告上法庭……随着汽车公司越来越跨界,近年来,汽车公司、出行公司、科技公司间的知识产权类诉讼越来越多。

  这场标的金额为21亿元的天价诉讼案结果如何?浙江在线将继续关注。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有