突破革新 2016汽车行业年终盘点

产品营销两不误 盘点2016年实在不简单的斯柯达

来源: 浙江在线汽车频道 记者 马崇炎  编辑:范国飞

  浙江在线杭州1月9日讯(浙江在线记者 马崇炎)2016年12月19日,一辆月白色的斯柯达FABIA在姆拉达·博莱斯拉夫(Mladá Boleslav)的工厂驶下了生产线。这辆看似普通的斯柯达汽车却颇具历史意义。因为这是斯柯达自1905年开始生产汽车以来,累计生产的第1,900万辆汽车。

  作为全球四个历史最悠久的汽车品牌之一(另外三个为奔驰、标致、福特),斯柯达品牌的发展可谓起起伏伏,在进入大众怀抱之后,2005年,上海大众和斯柯达汽车正式签署协议,宣布成立上海大众斯柯达。进入中国市场的早些年,斯柯达的发展并不顺利,在经历十年的摸索之后,如今的斯柯达开始了自己的逆袭之路,销量、口碑、营销亮点频频。在即将过去的2016年,斯柯达真是不简单!

产品力提升
助力销量增长再创历史

  今年,斯柯达在全球市场的总销量提前一个月达到100万辆,再次创造历史。在中国市场,上汽斯柯达2016年全年累计销售330,088辆,创下在华年销量的新纪录,同比增长17.9%,增速超行业平均水平。

  斯柯达品牌旗下的旗舰轿车速派创下了销量纪录,由2015年的18,448辆增长至2016年的41,692辆,增长比例达到了126%之多。细分车型方面,斯柯达Rapid家族在2016年实现整车94,676的销量,与2015年同期的71,185辆相比增长33%。明锐的销量达到了155,098辆,相比2015年同期的152,767辆微增1.53%;昕动车型由2015年的13,363辆大增106%,达到了27,527辆。另外,斯柯达昕锐车型也突破了6.71万的销量。

  在所有产品销量上涨的背景下,速派的成功绝对是产品力提升的体现。很多人都知道,中级车市场是各家车企的必争之地,在SUV市场火爆的当下,中级车市场表现不振,而速派却逆袭而上。全新速派线条硬朗动感的外观更符合中国人审美,掀背设计带来的超大空间更符合国人用车需求,加上充沛的动力组合,打造了中级车市场的标杆之作。改变、革新,适合国情,依靠产品强大的实力,使得速派在中级车“红海”中脱颖而出。

玩转娱乐、体育营销活动
百年品牌再次焕发新机

  在产品实力提升的同时,今年斯柯达的营销活动可谓精彩纷呈,显示出了这个百年品牌的蓬勃活力。1月,速派独家冠名浙江卫视的户外真人秀《二十四小时》,借助陈坤、韩庚等人的明星效应获得了广泛关注。3月,昕动赞助明星恋爱真人秀《我们相爱吧》,更邀请到《煎饼侠》导演——大鹏出任代言人,展开了一系列精准的营销推广。

  其中,《绝不逗你玩》系列视频上线一个月播放量便超过1.4亿次。

  4月北京车展,郑伊健、陈小春等五兄弟再聚首,续写了2015年Yeti“一起兄弟”的经典营销。

  2017款明锐的上市,斯柯达则为其量身打造的悬疑哲理微电影《布拉格秘境》,传递了其“前行只为更好”的品牌精神,一周点击量过亿。

  而江苏卫视最新的大型音乐挑战真人秀《蒙面唱将猜猜猜》也由斯柯达独家冠名。

  今年是奥运年,斯柯达在体育营销方面的表现同样可圈可点。

  速派一举成为“中国国家田径队首席汽车合作伙伴”、“中国国家柔道队战略合作伙伴”、“中国国家现代五项队官方主赞助商”以及“中国国家自行车队官方主赞助商”,一路助力奥运健儿赛场拼搏,也为品牌塑造了拼搏、进取的形象。

未来专注SUV战略
2017年斯柯达剑指何方?

  “希望将主打车型明锐的销量占比努力降到3成左右,并从2017年开始降更专注于SUV战略。”这是今年11月广州车展前夕,斯柯达中国总裁韩麦安及上海大众斯柯达品牌营销执行总监欧阳谦所透露出的关于斯柯达未来战略的最重要信息。

  在2017年,斯柯达全新SUV——柯迪亚克将上市,这款中型SUV采用斯柯达全新设计语言,还未上市已经备受关注。这一新车的上市将会结束斯柯达目前只有一款SUV在售的尴尬现实。要知道,当下中国汽车市场50%的销量来自于SUV。采用全新外观设计语言的斯柯达柯迪亚克,能否得到中国市场的欢迎?未来斯柯达将剑指何方?让我们共同期待。