销量持续缩水 东风标致浙江市场的边缘化还在加剧 | 浙江在线汽车频道

销量持续缩水 东风标致浙江市场的边缘化还在加剧

来源: 浙江在线 记者 王丽晴 见习记者 张鑫  编辑:范国飞  监制:林光明

  浙江在线杭州5月17日讯(浙江在线记者 王丽晴 见习记者 张鑫) 从北京前门大街标致大道的设立,到联合三大跨界平台开辟另类营销;从全新3008到新一代308,再到4008的高调推出……从过去的2016年来看,东风标致似乎一反常态地高调了。然而,从实际的市场表现来看,这一系列的举动,却并没有能给东风标致带来过多的实际收效。

  根据乘联会最新发布的第一季度汽车销量数据,今年前三个月,东风标致累计销售5.07万辆,同比去年下跌了17.25%,在所有汽车品牌的销量排行中排名第27位。其中,1月份销售21024辆,2月份销售8399辆,3月份销售21248辆。从具体车型来看,东风标致旗下目前卖得最好的车型,3月份销量也没有突破5000辆。

  从一系列的市场表现和数据分析来看,被东风标致寄予厚望的“升蓝计划”,实际并没有使得东风标致旗下车型销量得到较好地提升。而同样的,于2016年全新启动的“升蓝向上”计划,从目前的市场反馈来看,也收效甚微。

轿车和SUV均表现不佳
东风标致一季度全国销量持续缩水

  作为合资品牌的一员老将,东风标致近几年无论是轿车市场还是SUV市场,实际表现都让人唏嘘不已。

  从全国3月份车型月度销量排行来看,东风标致旗下各款车型均无缘前100名的位置,其中,标致301表现相对最好,排名3月份车型销量第124位,3月份总计销售4855辆,同比下跌17.02%,1~3月总计销售11619辆,同比下跌34.09%。紧随其后的是标致508,3月份总共卖出了4851台车,较去年同期缩水37.58%。

  与轿车领域的直线下降相似的是,在这个SUV车型拯救车企的年代,东风标致在SUV领域的下降速度也是让人大跌眼镜。作为小型SUV的2008以及紧凑型SUV的3008,本应是走量车型,但标致3008较同期下跌18.97%,3月销量仅2409辆,在当月SUV级别的销量排名为第79位。

  而标致2008车型则下跌得更狠,同比下跌更是高达45.65%,3月销量1623台,排名更是被排除在了SUV销量榜前100的席位。而在SUV级别相对表现最好的标致4008车型,3月份销量也仅2863辆,排名第79位。

  这样的持续销量缩水,不禁让我们想到了东风标致曾经轰轰烈烈的“升蓝计划”和“升蓝向上”计划。犹记得2016年7月,在全新3008上市的时候,东风标致总经理李海港曾在媒体面前许下年内卖出3.5万辆的期许,基本等于一个月要卖出7000辆车,然而3008的实际销量却是,3月份2409辆,2月份1481辆,1月份1491辆……当然,梦想还是要有的,万一实现了呢!

不如意的浙江市场
东风标致浙江地区销量占比仅2.9%

  除了全国市场的“表现不佳”,在一向被汽车品牌视为必争之地的浙江市场,东风标致过去一年的市场表现也不尽如人意。

  记者从浙江统计局了解到,2016年浙江汽车类商品零售额持续增长,全年零售额3351亿元,增长9.3%,增速比上年提高4.4个百分点,可以说,2016年的浙江汽车市场形势一片良好。

  但就在这样的背景下,东风标致2016年在浙江总共才卖出了1万多辆车,其中,卖得最好的车型是标致408,销售3208辆,标致308销售2102辆,其余车型的年销量均在1500辆以下。

  而2016年,东风标致在全国市场的总体销量为34万辆,也就是说,东风标致在浙江市场的销量仅占全国市场的2.9%,作为主流家轿品牌,这样的市场份额显然有点说不过去。

  “从现在的市场环境来看,这样的占比其实也算正常!”省内一合资品牌经销商代表告诉记者,“法系车在浙江市场的占有率一向就比较低,其实不仅仅是江浙一带,法系车在沿海发达地区卖得都不是很好。”

  而据知情人士透露,东风标致早几年在浙江市场也有过辉煌时期,“那时候的市场占有率起码比现在的3%不到要翻一番!”东风标致的产品规划跟不上沿海发达地区市场消费结构的快速转变是主要原因,再加上新车定价策略的不对路,以及这些市场本身竞争的激烈,最终导致东风标致在这些发达省份渐渐失去了应有的市场份额。

一个骄傲的法系车品牌
在产品规划和定价策略上都走偏了

  近几年来,法系车在国内一直处于比较尴尬的局面,作为欧洲的第二大汽车生产商,却在中国市场“溃不成军”,我们不禁思考,东风标致销量的持续低迷,究竟是偶然还是必然?

  “如果要分析造成东风标致现在境况的原因,我觉得最重要的是它前期的产品规划出了问题,当大家都在追求SUV的时候它还在主攻轿车市场;其次是定价策略的问题,这几年标致出来的各款车型价格都是贴着大众走的,但标致的品牌却支撑不了这样的定价;第三是产品设计,没有让人眼前一亮的产品出现;第四是产品在宣传过程中失去了品牌的基因,当人们在说到这个品牌的时候,不知道它的优势在哪儿。”杭城资深汽车业内人士如此分析。

  目前的汽车市场,消费结构已经发生了深刻的变化,但从东风标致陆续推出的2008、3008、4008,到即将正式推向市场的5008,我们看到了东风标致在产品规划上的改变。大量SUV车型的相继推出,也正表明了东风标致已经意识到了自己的不足,并正在努力适应当下的汽车市场。而它一向“骄傲”的定价策略,目前来看也正在试图改变。

  “标致3008的定价与大众途观相当,所以销量没有起来;后来标致4008上来了,外观绝对惊艳,但定价又高了2万,直接反应在市场端就是销量也很一般。”杭城一家主流合资品牌经销商代表对记者表达了看法,“但是4008上个月开始降价了,虽然这有诚意的价格来的有点晚,但后续的市场表现还是可以期待一下的。”

  一个“骄傲”的法系品牌,自认为自己在产品品质上不输给任何竞争对手,然后可以凭着这一点“笑傲于江湖”,实际情况是,“太过沉溺于自己的世界”反而让它和这个市场拉开了距离。当它终于恍然大悟,却发现自己已经掉队太久,现在一心想要奋起直追找回曾经的市场地位,可是要面对的挑战也是不言而喻的。但我们相信,随着东风标致产品线的不断完善,这样的追逐或许不用太久,我们也期待东风标致能在浙江市场找回应有的地位。