第63期 2020-03-30

吉利汽车发布2019年财报 全年利润达82.6亿元

3月30日,吉利汽车控股有限公司发布2019年财报。新能源及电气化车型销量大幅提升,2019年吉利汽车销量113067辆,同比增长66.5%,成为吉利高质量增长的新动能。

来源:浙江在线 记者 范国飞 编辑:张鑫 监制:林光明

  3月30日,吉利汽车控股有限公司(下文简称“吉利汽车”)(HK.0175)发布2019年财报。

  2019年上市公司收入达974亿元,上市公司净利润82.6亿元。

VCG111265383631.jpg

吉利控股集团总部 图源:视觉中国

  2019年,吉利汽车市场占有率提升,新能源销量同比上升,呈现良好的发展势头。同时,吉利利润结构更加多元化,合资公司利润贡献逐步提升,吉致汽车金融成为利润新的增长点。

2019销量稳中有升
用户向年轻化、精英化转型

  2019年,吉利汽车累计总销量1361560辆,市场占有率从2018年的 6.2%增长到 6.5%(含国际销量)。过去五年,吉利汽车复合增长率为30%,成为中国品牌第一,并进入汽车行业第一阵营。

  随着新纯电动汽车品牌几何在2019年发布,吉利汽车形成了吉利、领克、几何三大品牌同步发展的格局。新能源及电气化车型销量大幅提升,2019年吉利汽车销量113067辆,同比增长66.5%,成为吉利高质量增长的新动能。

VCG111218290625.jpg

吉利汽车展台 图源:视觉中国

  在国内销量快速增长的同时,吉利海外市场增速保持稳健。2019年,吉利汽车实现出口57991辆,在中国乘用车品牌出口排名中位列第2位,同比增长110.6%。海外市场主要集中在东欧、中东、亚太、南美地区,目前出口量排名靠前的国家为俄罗斯、白俄罗斯、沙特、菲律宾等。

  此外,吉利在高质量发展上继续发力。2019年,吉利10万以上车型销量占比超39%,7年间翻了10倍,成为吉利主销价格段之一。领克平均售价15.6万元,成为中国品牌向上突破的标杆。吉利汽车的用户逐渐向一二线城市和年轻化、精英化转型;领克品牌用户群体以心态年轻、思维开放的都市人群为主。

吉利控股集团与戴姆勒集团共同投资Volocopter ,前瞻布局城市空中出行领域.jpg

沃尔沃试飞 图源:吉利控股集团

  近年来,吉利主动迎接汽车“四化”变革,与其他公司联合打造未来智慧立体出行新生态,2019年,吉利与戴姆勒合资创办的耀出行上线,与戴姆勒公司共同投资的 Volocopter在新加坡载人试飞成功。吉利已经逐步实现从汽车制造商向未来出行科技集团转型。

2020深化数字化转型与营销创新
与沃尔沃进入新合体时代

  在全球经济动荡加剧、汽车行业进入存量市场、新冠肺炎疫情全球蔓延等多重压力下,全球汽车产业面临严峻挑战,吉利汽车如何应对?

  2020年,是吉利汽车向品牌和技术领先进阶的关键一年,吉利ICON、豪越、Preface,领克05、06,几何C等六款全新产品,以及多款改款车型都将陆续上市,继续占领细分市场。

  疫情影响下,吉利深化数字化转型与营销创新。在产品方面,吉利汽车先期投入3.7亿元,率先启动了具备病毒防范功能的“全方位健康汽车”的研发工作。“车规级CN95高效复合空调滤芯”作为首个项目,已获得官方认证。在营销方面,吉利电商公司推出送车上门服务,2月10日-3月23日期间,订单数同比增长45.45%,线索数同比增长6820.73%。

VCG111271076201.jpg

沃尔沃汽车展台 图源:视觉中国

  2020年,也是吉利并购沃尔沃十周年。过去十年,吉利和沃尔沃在诸多领域取得了成功的合作成果,吉利并购沃尔沃已成为中国企业全球化经典案例。目前,沃尔沃汽车和吉利汽车已成立联合工作小组,制定重组方案,提交双方董事会审议。新公司将通过香港上市公司对接国际资本市场,下一步在斯德哥尔摩上市。

06.png

沃尔沃汽车 图源:吉利控股集团

  吉利沃尔沃重组将将打破双方之间的技术防火墙,大幅提升研发能力和效率,从而更迅速突破研发瓶颈、实现技术创新。吉利汽车能够获得更有利的国际化条件,在沃尔沃汽车过往经验、资源和成熟网络的帮助下扩大品牌影响力,迅速融入欧美市场。

07.png

图源:吉利控股集团

  疫情虽然短期内会给汽车行业造成一定影响,但是汽车行业向前的脚步不会停止。

  吉利控股集团总裁安聪慧之前接受媒体采访时表示,“中国经济发展长期向好的趋势不会改变,中国汽车产业转型升级的韧劲不会削减。”

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有